7月14日上午,安徽省高等教育网络课程建设校长论坛暨2014安徽省高校研究生信息素养夏令营在我校东区理化大楼西三报告厅正式拉开帷幕。

开幕式由校长助理王晓平教授主持。安徽省教育厅副厅长李和平教授、我校副校长张淑林教授出席开幕式并讲话。安徽省教育厅高教处领导、我校图书馆负责人以及来自全省近90所高校的130余位校领导、教务部门负责人和23所高校的261位营员参加了开幕式。

李和平副厅长首先代表省教育厅对论坛暨夏令营的召开表示热烈的祝贺,对前来参加夏令营的各高校领导、老师和同学们表示热烈的欢迎。他表示,安徽省教育厅已经将网络课程建设作为安徽省高等教育振兴计划中的建设内容之一,在“数字图书馆及优质数字化资源共建共享项目”中,建设网络课程学习平台并建设部分MOOC课程。他说,本次活动具有重要意义,校长论坛从网络资源建设的角度出发,在教学资源建设战略层面开展高层交流;夏令营则从网络资源使用的角度出发,为使网络资源更好地为学生服务而进行的使用者之间的交流。最后,他向承办此次活动的中国科学技术大学表示衷心的感谢,并预祝本次校长论坛暨夏令营圆满成功!

张淑林副校长简要介绍了中国科大的建校历史与办学情况。她说,我校与安徽省一直保持紧密联系,“服务区域”是我校的办学理念之一,图书馆也秉承学校这一理念,作为安徽省高校数字图书馆总馆,一直致力于为安徽省高等学校教学、科研和重点学科建设提供高效率、高质量的文献资源信息保障与服务,并很荣幸地承担了建设安徽省网络课程学习中心的任务。希望通过举办校长论坛,探讨利用现代信息技术手段、加强优质教育资源开发和普及共享、进一步提高教育质量;通过夏令营活动,能让营员们感受、领会信息资源带来的无穷魅力。

随后,中科院院士、我校谢毅教授作了题为“二维世界的新化学“的首场报告。谢毅教授以石墨烯为引子,介绍了超薄二维结构的构建,及其多种应用,还站在未来的角度讲述了这一神奇结构对未来世界可能带来的改变。谢毅教授的报告,内容新颖,表述生动,让大家充分感受到科研的魅力。

Teacher give such https://paperovernight.com/ task to give new alternative method of lecturing.教育部在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长聂风华教授和弗吉尼亚理工大学图书馆资深馆员Jennifer Talbot Nardine分别做了以“MOOC:教育创新的探索“和”MOOCs at Virginia Tech Libraries and Beyond“为题的报告。聂风华介绍了什么是MOOC,为什么推广MOOC及清华大学的MOOC创新举措三个方面对MOOC的起源,优势及可能存在的问题及实际应用;Jennifer 介绍了她们对MOOC的应用及在应用中碰到的困难。专家们用通俗易懂的语言对MOOC对高等教育、教师及学生带来的冲击进行了深入浅出的剖析和阐述。报告图文并茂,使高校领导和营员加深了对MOOC的认识和理解。

7月14日下午校长论坛由我校图书馆馆长助理宁劲主持。过来人教育集团及TopU.com共同创始人王迈作为MOOC的运营者,从设计、开发的角度介绍了MOOC;安徽省高校数字图书馆项目负责人、我校图书馆馆长助理陈超进行了安徽省网络课程学习中心及省数图项目报告,重点介绍了省数图项目中的安徽省网络课程学习中心建设及进展情况。

随后,高校领导分本科院校组、高职高专院校组两组分别进行讨论并汇报分组讨论情况。在小组讨论中,各与会高校领导积极发言,气氛活跃。在交流中,大家认识到,大数据时代MOOC扑面而来,这是大势所趋,我们要顺应时代主动迎接挑战,希望省教育厅能出台相关政策、规范,引导高校建设与推广网络课程。

最后,省教育厅高教处储常连处长进行总结发言。他说,今天的校长论坛活动精彩纷呈,要向筹备此次活动的中国科学技术大学表示衷心感谢,特别是对校领导的大力支持表示衷心感谢。他指出,信息技术对高校课程带来革命性的改变,为大学打开一扇大门。课程是高校立校之本,在信息时代,要认识课程、远程课程、网络课程、MOOC的内在联系和不同,高校开设课程要有自主性、开设有学校特色的课程。建议高校领导要提高认识,转变观念,认识到MOOC时代已经到来,理清网络课程的建设思路,要主动大胆的利用MOOC开展课程教学和建设,大胆进行模块化课程改革。

下午十八时,安徽省高等教育网络课程建设校长论坛圆满落幕。一天的安排中,有知名院士报告,有MOOC领头教育学者、专家报告,有分组讨论探讨,校长论坛开展形式多样,内容充实,各与会高校领导均表示受益匪浅。本次校长论坛增强了各高校间的交流,进一步加深了各高校领导对MOOC的理解,对以后开展相应的工作具有指导意义。

与此同时,夏令营的营员活动才刚刚拉开序幕,在接下来的一周内,同学们将与国内外知名专家、学者和培训老师一起交流MOOC时代下信息获取、分析、管理与利用等方面的经验,与各种文献信息资源相伴,去感受、领会信息资源带来的无穷魅力。

在学校“服务区域发展”的理念指导下,在安徽省教育厅和学校领导的大力支持下,我校图书馆在去年成功举办首次夏令营后,策划、筹办了本次校长论坛和第二届夏令营活动,主题是“熟悉网络课程,改善学习生态”,旨在通过校领导的讨论交流和夏令营活动,既能在教学资源建设的战略层面为安徽省高等教育网络课程建设出谋划策,又能让更多的学生享受到网络课程带来的优质学习生态环境,最终为安徽省建设高教强省提供强大支持。